Ada fakta menarik nih seputar keripik kentang, apakah Anda salah satu penggemar makanan ringan ini? Mungkin Anda sudah tahu jika keripik kentang atau potato chips merupakan camilan populer di dunia.
Rasanya renyah gurih. Bukan sekedar kentang diiris tipis, keripik ini
juga punya fakta unik.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uo7Rql_7SJ-iw-meSN0e6HJKYBZfq-00arja_cKhLrnUimd023IZFVXfIvOFUjMnyjCEHhgmaljRKhJbwzl2-xkTEu2zaN6IcNhoFN--xeNCDN6GmBD9EeKnEnj71L15dzBwIkeyvlQ1U0WeEBzmido_jPz5nAOoaDqQ=s0-d)
Orang Amerika sebagai penggemar keripik kentang punya Potato Chip Day yang diperingati hari Senin (14/03). Foxnews.com (14/03) mengungkapkan fakta menarik tentang keripik yang dibuat dari umbi bernama latin Solanum tuberosum L. ini.
George Crum merupakan orang Amerika asli yang menemukan keripik kentang. Ketika dia bekerja sebagai sebagai chef, dia mendapat keluhan dari pelanggan mengenai kentang goreng yang basah dan tebal. Maka ia mencoba untuk membuat lagi.
Crum mencoba mengiris kentang tipis-tipis, kemudian digoreng sampai renyah. Untuk melengkapi rasa, keripik kentang tersebut ditaburi dengan garam. Hasilnya, keripik kentang renyah dan gurih serta disukai banyak orang.
2. Tidak pernah dipatenkan
Setelah berhasil membuat keripik kentang menjadi camilan populer, Crum membuka restoran sendiri pada tahun 1860 dengan nama “Crumbs House”. Pada setiap meja disajikan sekeranjang keripik kentang. Dengan konsep tersebut, Crum berhasil membuat sejumlah pelanggan kelas atas untuk datang membelinya.
Saat itu orang non kulit putih tidak boleh mengajukan paten dan Crum tidak pernah berusaha mematenkan keripik kentangnya. Akhirnya kentang tersebut diproduksi secara massal dan dijual dalam kemasan tanpa mencantumkan namanya.
3. Kantong kertas
Pada awalnya, keripik kentang di sajikan di dalam kantong kertas. Namun, pada tahun 1926, Laura Scudder yang memiliki bisnis keluarga keripik di Monterey Park, California memiliki ide untuk menyetrika kertas lilin dan membuatnya menjadi kantong.
Setelah diisi dengan keripik kentang, dan bagian atasnya disegel. Kertas lilin bisa menyimpan keripik lebih lama, serta mencegah remuk.
4. Lay’s merek kentang goreng pertama
Lay’s menjadi merk keripik kentang nasional pertama di Amerika yang sukses di pasaran. Awalnya, pada tahun 1920 Herman Lay menjajakan keripik kentangnya di Southern dari bagasi mobilnya. Karenanya keripik kentang jadi populer dengan nama Lay’s Potato.
Pada tahun 1961 Herman Lay mengakuisisi perusahannya dengan Frito, dari Dallas dan berhasil memasarkan lebih luas.
5. Bumbu BBQ
Pada tahun 1950.an Joe “Spud” Murphy, pemilik sebuah perusahaan keripik bernama Tayto di Irlandia mengembangkan teknologi untuk menambah bumbu selama proses pembuatan keripik. Ia menambahkan rasa keju, bawang, garam, dan cuka.
Pada tahun 1958 Herr adalah perusahanaan pertama yang memperkenalkan keripik kentang rasa barbekyu di Pennsylvania yang masih populer hingga saat ini.
Bagaimana, Apa Anda sudah pernah tahu sebelumnya? Atau baru tahu juga seperti saya?
Menarik bukan? semoga informasinya bisa bermanfaat ya sahabat.
Orang Amerika sebagai penggemar keripik kentang punya Potato Chip Day yang diperingati hari Senin (14/03). Foxnews.com (14/03) mengungkapkan fakta menarik tentang keripik yang dibuat dari umbi bernama latin Solanum tuberosum L. ini.
George Crum merupakan orang Amerika asli yang menemukan keripik kentang. Ketika dia bekerja sebagai sebagai chef, dia mendapat keluhan dari pelanggan mengenai kentang goreng yang basah dan tebal. Maka ia mencoba untuk membuat lagi.
Crum mencoba mengiris kentang tipis-tipis, kemudian digoreng sampai renyah. Untuk melengkapi rasa, keripik kentang tersebut ditaburi dengan garam. Hasilnya, keripik kentang renyah dan gurih serta disukai banyak orang.
2. Tidak pernah dipatenkan
Setelah berhasil membuat keripik kentang menjadi camilan populer, Crum membuka restoran sendiri pada tahun 1860 dengan nama “Crumbs House”. Pada setiap meja disajikan sekeranjang keripik kentang. Dengan konsep tersebut, Crum berhasil membuat sejumlah pelanggan kelas atas untuk datang membelinya.
Saat itu orang non kulit putih tidak boleh mengajukan paten dan Crum tidak pernah berusaha mematenkan keripik kentangnya. Akhirnya kentang tersebut diproduksi secara massal dan dijual dalam kemasan tanpa mencantumkan namanya.
3. Kantong kertas
Pada awalnya, keripik kentang di sajikan di dalam kantong kertas. Namun, pada tahun 1926, Laura Scudder yang memiliki bisnis keluarga keripik di Monterey Park, California memiliki ide untuk menyetrika kertas lilin dan membuatnya menjadi kantong.
Setelah diisi dengan keripik kentang, dan bagian atasnya disegel. Kertas lilin bisa menyimpan keripik lebih lama, serta mencegah remuk.
4. Lay’s merek kentang goreng pertama
Lay’s menjadi merk keripik kentang nasional pertama di Amerika yang sukses di pasaran. Awalnya, pada tahun 1920 Herman Lay menjajakan keripik kentangnya di Southern dari bagasi mobilnya. Karenanya keripik kentang jadi populer dengan nama Lay’s Potato.
Pada tahun 1961 Herman Lay mengakuisisi perusahannya dengan Frito, dari Dallas dan berhasil memasarkan lebih luas.
5. Bumbu BBQ
Pada tahun 1950.an Joe “Spud” Murphy, pemilik sebuah perusahaan keripik bernama Tayto di Irlandia mengembangkan teknologi untuk menambah bumbu selama proses pembuatan keripik. Ia menambahkan rasa keju, bawang, garam, dan cuka.
Pada tahun 1958 Herr adalah perusahanaan pertama yang memperkenalkan keripik kentang rasa barbekyu di Pennsylvania yang masih populer hingga saat ini.
Bagaimana, Apa Anda sudah pernah tahu sebelumnya? Atau baru tahu juga seperti saya?
Menarik bukan? semoga informasinya bisa bermanfaat ya sahabat.
0 comments:
Post a Comment